Какие права нужны для управления техникой Bobcat?

Какие права нужны для управления техникой Bobcat? Образец удостоверения для управления погрузчиком

Вождение погрузчиков Bobcat, а также выполнение с их помощью любых операций возможно при условии наличия у водителей прав с действующей спецкатегорией. Наличие удостоверения - обязательный фактор для возможности управления транспортным средством.

Стоит знать! Для погрузчиков Bobcat нужны специальные права. Обыкновенное водительское удостоверение не подойдет. Также должен быть открыт разряд и допкатегория. Последние подбираются с учетом разновидности специальной техники.

Гостехнадзор занимается регулированием технического состояния, передвижения и безопасностью использования всей самоходной специальной техники. В эту же категорию попадают и погрузчики. Соответственно, именно этим структурным ведомством производится выдача водительских удостоверений для возможности управления спецтехникой.

Учебные центры по подготовке машинистов, в задачи которых входит обучение управлением погрузчика, должны быть не только сертифицированными, но и аккредитованными в Гостехнадзоре. Для зачисления на обучающие курсы понадобится составить заявление официальному представителю структурного ведомства. Также обязательна медицинская справка. Дополнительно понадобится пакет документов.

Как и в случае с обыкновенными правами, удостоверения для управления погрузчиками тоже бывают разных категорий. Они определяются грузоподъемностью и типом транспортного средства. Существует шесть таких категорий:

  • А (1-4).Необходима для езды на складских машинах, мощность которых не превышает 4 кВт.
  • В. Понадобится для управления мини-техникой небольшой мощности, а именно: от 4 до 25,7 кВт. Масса машин не может быть больше 5 тонн.
  • С. Такое удостоверение требуется для колесного транспорта, мощность которого варьируется в диапазоне от 25 до 110 кВт.
  • D. Позволяет управлять автопогрузчиками с мощностью более 110 кВт.
  • E. Требуется для управления погрузчиками гусеничных видов, мощность которых превышает 25,7 кВт.
  • F. Удостоверение дает возможность использовать самоходные машины, эксплуатация которых востребована в сельскохозяйственной сфере.

Важно выполнение оператором или машинистом исключительно тех работ, которые разрешены ему по квалификации. Для предотвращения проблем и упрощения процедуры контроля этого факта в правах ставят отметки. Например, могут быть такие уточнения: «машинист экскаватора», «водитель погрузчика». Отметки не обязательны только в случае открытых B, C, D, E-категорий.

Квалификационные разряды

Водители для управления спецтехникой Bobcat должны иметь удостоверение с отметкой, а также открытый квалификационный разряд. Он указывает на мастерство и опыт машиниста.

Выделяют следующие разряды:

  • II. В соответствии с ним водитель имеет право работать на любом погрузчике, но при условии постоянного присмотра машиниста с более высоким разрядом.
  • III. Этот разряд соответствует B-категории. Машинист может самостоятельно работать на погрузчике, проводить ТО и ремонт.
  • IV. Разряд выдается водителям с категорией С. У водителя есть право на управление спецтехникой, мощность которой не превышает 73,5 кВт (это равно 100 л. с.).Можно выполнять текущий ремонт и ТО.
  • V. Допустима работа на погрузчиках мощностью от 73,5 до 147 кВт.
  • VI. Оператор может использовать, ремонтировать, проводить ТО спецтехнике, у которой мощность варьируется от 147 до 200 кВт.
  • VII. Этот квалификационный разряд считается самым высоким. У водителя есть возможность управлять спецтехникой, у которой мощность превышает 200 кВт.

Что нужно для обучения машиниста-погрузчика?

Чтобы получить удостоверение, нужно собрать пакет документов. Основной перечень бумаг:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • фотографии размером 3 х 4 см;
  • квитанция для подтверждения факта уплаты госпошлины;
  • временное свидетельство, если оно имеется;
  • медицинская справка для подтверждения отсутствия противопоказаний;
  • копия бланка, чтобы подтвердить, что экзамен пройден.

Обязательный пункт – обучение на курсах в течение 3 месяцев. Точная длительность определяется необходимой категорией и классом спецтехники Bobcat. Последняя делится на разновидности с учетом технических показателей, функционала, грузоподъемности. Получение каждой категории осуществляется отдельно, так как она, по сути, открывает доступ к конкретным видам спецтехники.

Обучающий курс всегда представлен двумя блоками. Первый – теория. Сдача экзамена по ней нужна только новичкам. К последним относят тех операторов, у которых пока еще нет открытых категорий в удостоверении. Второй блок – практическая часть. Ее сдача обязательна для всех машинистов вне зависимости от количества открытых категорий или фактического опыта.

Экзамен назначают по окончании всего курса. В случае его успешной сдачи «корочка» выдается спустя 7-10 рабочих дней в Гостехнадзоре по паспорту или документу, который временно его заменяет. При себе также важно иметь фотографии, квитанцию об уплате налога, медицинскую справку и копию бланка о сдаче экзамена.

Длительность действия удостоверения – 10 лет. Ежегодно нужно проходить переаттестацию для подтверждения квалификационного уровня работника.